04/07/18

Perhatikan Hal Berikut Jelang Pendaftaran CPNS TA 2018

penerimaan cpns 2018

Ayo! Buat kamu yang ingin jadi PNS, tahun ini akan dibuka penerimaan CPNS TA 2018. Sejauh ini belum ada informasi resmi kapan dibuka pendaftaran CPNS TA 2018 dari pemerintah.

Sejumlah media mengabarkan bahwa penerimaan CPNS TA 2018 akan dibuka setelah Pilkada (Juni 2018), kemungkinan akan dilaksanakan di bulan Juli - Agustus.

Sambil menunggu informasi resmi dari pemerintah, ada hal menarik yang dapat kita pelajari jika melihat pada penerimaan CPNS tahun lalu. Berdasarkan informasi dari siaran pers BKN Nomor 009/RILIS/BKN/VI/2018 tanggal 25 Juni 2018 lalu, ada 3 kesalahan terbesar peserta CPNS TA 2017.

  1. Kelengkapan berkas
  2. Salah memasukkan data
  3. Kurang cermat dan teliti saat pendaftaran

Perhatikan Hal Berikut Jelang Pendaftaran CPNS


Agar kamu lulus seleksi dokumen di CPNS TA 2018 nanti, ada baiknya perhatikan beberapa hal berikut ya.

1. Siapkan Kelengkapan Berkas

Syarat utama mengikuti seleksi CPNS adalah lengkapnya data peserta ujian. Jadi, pastikan berkas-berkas seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK) lengkap dan terdaftar secara resmi di Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Selain KTP dan KK, ada sejumlah berkas lainnya yang harus disipakan, yaitu: scan ijazah, foto, dan transkrip nilai. Biasanya ukuran file yang diperlukan tidak lebih dari 500kb. Siapkan jauh-jauh hari ya.

2. Pahami Alur dan Mekanisme Pendaftaran

Sebelum melakukan pendaftaran, ada baiknya kamu mempelajari mekanisme dan alur pendaftaran CPNS terlebih dahulu. Hal ini akan memudahkan kamu dalam pengisian data dan membuat kamu lebih mengerti proses seleksinya.

Perhatikan dengan cermat dokumen dan persyaratan yang diberikan agar tidak terjadi kesalahan saat mengunggah berkas.

3. Teliti Saat Memasukkan Data

Biasanya pendaftaran CPNS dilakukan secara online lewat portal resmi https://sscn.bkn.go.id. Sebelum mendaftar cobalah pelajari dengan seksama tata cara pengisian data dan berkas sehingga tidak terjadi kesalahan saat pengisian.

Kemudian, saat pengisian data lakukanlah dengan tenang, tidak usah tergesa-gesa atau buru-buru karena akan mengganggu konsentrasi kamu dan bisa menyebabkan kesalahan dalam pengisian data.

Terakhir, sebelum mengirim data yang sudah diisi, cobalah untuk memastikan kembali kebenaran data yang sudah diinput. Karena jika sudah dikirim, kesalahan data tidak dapat diperbaiki.

4. Cermat dalam Mencari Informasi

Hal ini penting dilakukan mengingat penerimaan CPNS sangat banyak peminatnya. Bisa saja ada pihak tertentu yang ingin mengambil keuntungan dari hal tersebut.

BKN juga secara aktif memberikan layanan informasi melalui akun resmi BKN baik lewat media sosial dan website. Informasi resmi perihal pengumuman, pendaftaran, sampai proses seleksi hanya disampaikan melalui akun resmi institusi Pemerintah.

Waspada terhadap informasi yang tidak pasti atau tidak resmi yang bisa saja berisiko merugikan kamu ya.

5. Siapkan Koneksi Internet yang Stabil

Ini penting sekali nih, mengingat proses pendaftaran CPNS dilakukan secara online dan butuh akses internet yang cepat agar proses pendaftaran berjalan lancar.

Selain itu, ada ratusan ribu orang yang akan mengakses portal pendaftarannya, bisa jadi proses unggah berkas sedikit memakan waktu. Jadi pastikan kamu memiliki koneksi internet yang stabil ya agar proses tidak putus ditengah jalan.

Nah, itu dia sejumlah hal yang harus jadi perhatian buat kamu yang ingin mengikuti seleksi penerimaan pegawai negeri sipil (CPNS). Semoga bermanfaat.


Referensi
Siaran Pers BKN 009/RILIS/BKN/VI/2018

05/01/18

Alat Cerdas Yang Dapat Membantu Kamu Mengukur Kinerja Website - Quill Engage, Sebuah Kecerdasan Buatan

artificial intelligence

AyoBisnisInter.net - Sudah tak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi dari tahun ke tahun semakin maju. Salah satu teknologi yang saat ini sedang berkembang adalah teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI ).

Apa contohnya? Tidak jauh-jauh, yang suka naik ojek online pasti pernah mendengar istilah atau menggunakan aplikasi Waze. Ya, aplikasi Waze. Aplikasi tersebut dapat membantu menuntun pengendara mobil / motor sampai di tujuan melalui jalur tercepat.

Ada lagi contoh yang lebih menarik, yaitu Siri. Asisten pribadi milik Apple tersebut dapat membantu kita mencari informasi, memberikan arah kepada kita, membuat penjadwalan, membantu kita mengirim pesan dan masih banyak lagi.

Semua contoh tersebut sudah menerapkan kecerdasan buatan sebagai "otaknya", dan penerapan AI akan terus dikembangkan dan dibuat lebih manusiawi lagi. Jadi, jangan heran jika di kemudian hari peran manusia di bidang tertentu dapat digantikan oleh robot.

Oke, kita tidak akan membahas lebih jauh tentang AI dan perkembangannya. Kita akan membahas salah satu bentuk robot AI yang dapat memberikan kita laporan kinerja website.

Apa Itu Quill Engage?


Quill Engage merupakan alat cerdas yang dapat memberikan laporan Google Analytics instan beserta masukan-masukan yang dapat membantu kita menelaah lebih dalam performa website / situs yang kita miliki.

Laporan akan dikirim secara berkala per minggu dan per bulan, dengan bahasa narasi yang mudah dipahami. Tentunya alat ini akan sangat membantu para internet marketer membuat laporan karena menghemat waktu sekali. Berikut contoh cuplikan laporan yang dibuat oleh free AI Report Robot tersebut.

contoh laporan quill engege
contoh laporan quill engege

contoh laporan quill engege

Untungnya lagi alat tersebut free alias gratis untuk 1 akun Google Analytics. Caranya pun mudah, tinggal daftar menggunakan email, Quill Engage akan meminta akses ke Google Analytics. Selanjutnya kita dapat memilih laporan yang akan diproses.

Pentingnya Laporan Analytics


Punya website? Anda harus membuat laporan atau paling tidak membaca laporan analytics dari alat yang Anda gunakan - dalam hal ini Google Analytics (GA).

Mengapa?
Laporan tersebut akan memberikan posisi dan kinerja dari website yang Anda miliki. Ibarat toko, Anda pasti akan terbantu jika Anda dapat mengetahui kapan toko Anda ramai dikunjungi orang, dari mana mereka mengetahui toko Anda, dan berapa orang yang mampir ke toko hari ini.

Peran alat analisis website - contohnya GA, kurang lebih seperti itu. Jadi wajib hukumnya mendaftarkan website Anda ke penyedia layanan analisis seperti GA jika Anda memiliki website.

Nah, Quill Engage di sini berperan menyajikan laporan GA tersebut secara instan, langsung ke email Anda secara berkala.

Mungkin sudah saatnya kita mengurangi pembuatan laporan secara manual dan menggunakan analisis prediktif untuk mendapatkan wawasan lebih cepat.



04/01/18

Manfaat Search Engine Marketing (SEM) Bagi Bisnis

Manfaat SEM bagi bisnis

AyoBisnisInter.net - Manfaat search engine marketing bagi bisnis sangatlah besar. Terlebih lagi untuk memasarkan produk atau website di internet. Apa itu Search Engine Marketing (SEM) ? Mari kita kenali lebih detil apa itu SEM.

Tentang SEM


Perkembangan teknologi yang semakin maju membuat pola bisnis saat ini ikut berkembang dan berubah. Meningkatnya pengguna internet membuat pemain bisnis harus beralih atau terjun dalam bisnis internet atau bisnis online.

Jika di dunia nyata pemilik bisnis melakukan promosi produk dengan cara membuat selebaran, banner, atau pasang iklan di koran, maka di dunia digital apa yang bisa kita lakukan? SEM di sini berperan sebagai alat promosi bisnis di dunia maya / internet.

Cara Kerja SEM


SEM melibatkan mesin pencari sebagai media untuk promosinya. Kenapa menggunakan mesin pencari? Karena saat ini sudah menjadi pasar besar dimana semua orang dapat mencari kebutuhannya melalui mesin pencari atau search engine.

Pasti anda pernah mendengar perkataan seperti, "coba googling aja" atau "cari aja di google". Google merupakan salah satu search engine yang paling populer saat ini. Selain Google juga ada Bing atau Yandex. Namun di dunia Google lebih familiar karena tersedia di smartphone tiap orang saat ini.

Cukup pembahasan tentang search engine, kita kembali lagi ke persoalan cara kerja SEM tadi.

Simpelnya sepeti ini anda pasang iklan di koran. Kenapa anda pasang di sana? Karena ada banyak orang yang baca koran tiap pagi. Sederhananya Anda juga bisa mengiklankan bisnis / produk Anda menggunakan alat SEM untuk muncul di mesin pencarian. Kembali lagi, kenapa di mesin pencarian? Karena ada jutaan bahkan milyaran orang yang menggunakannya saat ini.

Konsep yang digunakan SEM adalah bagaimana bisnis / produk yang Anda promosikan muncul di halaman pertama dan paling atas di search engine.

contoh sem dan seo

Lebih kurang SEM sama dengan SEO karena menggunakan keyword / kata kunci sebagai titik tolaknya. Namun SEO biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk bisa muncul di laman pertama search engine.

Selengkapnya tentang : Apa itu SEO dan manfaatnya untuk bisnis?

SEM dapat membuat link ke website bisnis / produk Anda muncul di laman pertama. Tentunya penggunaan SEM membutuhkan biaya. Apakah Anda memasang iklan di koran tidak butuh biaya?

Cara Penggunaan SEM


Bagaimana cara penggunaannya? SEM menggunakan iklan berupa link / url atau alamat website produk / bisnis yang Anda promosikan. Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan ketika ingin menggunakan SEM untuk bisnis.

1. Keyword / Kata Kunci
Pemilihan keyword atau kata kunci yang tepat menjadi penting sekali jika promosi bisnis / produk Anda maksimal di search engine. Maksimal di sini maksudnya iklan Anda muncul di laman pertama dan diklik orang sehingga terjadi transaksi.

Pilihlah atau siapkan daftar kata kunci / keyword yang tepat yang menggambarkan bisnis / produk Anda. Bagaimana caranya? Mudahnya seperti ini, coba cari hal apa atau masalah apa yang dapat menjadikan produk / bisnis Anda sebagai solusinya.

Contoh, produk yang ingin dipromosikan berupa minuman herbal untuk melangsingkan tubuh. Anda dapat membuat daftar keyword dengan berdasar pada kata kunci "pelangsing" atau "turun berat badan". Hebatnya di SEM sudah ada alat yang dapat digunakan untuk membuat daftar kata kunci tersebut. Jadi Anda tidak usah pusing memikirkan daftarnya.

2. Konten Iklan
Agar menghasilkan konversi dari iklan yang Anda pasang, dibutuhkan pemilihan konten berupa gambar / kata-kata yang tepat dan menarik. Pemasangan gambar atau kata-kata yang persuasif dapat menarik pengguna mengklik iklan Anda di mesin pencari dan berkunjung ke website Anda.

Umumnya orang menggunakan 2 jenis konten yaitu gambar dan text. SEM lebih mengandalkan text dari pada gambar, dan itu pun terbatas (140 karakter) beberapa karakter saja untuk menjelaskan tentang produk / bisnis Anda.

3. Biaya per Klik
Biaya per klik merupakan biaya yang dibebankan pada iklan Anda untuk tiap pengguna yang mengeklik iklan tersebut.

Tiap klik biasanya memiliki biaya yang berbeda-beda tergantung pada daftar kata kunci yang Anda bidik. Untuk itu, ada baiknya perhitungkan dengan tepat dan efektif biaya atau budget yang harus Anda siapkan.

Bagaimana caranya?
SEM sendiri biasanya memiliki alat yang dapat membantu Anda menentukan biaya per klik dan budget untuk iklan. Menarik bukan?

Manfaat SEM untuk Bisnis


Sebenarnya apa kelebihan dan menfaat SEM tersebut untuk bisnis? Mungkin juga ada yang bertanya kenapa harus menggunakan SEM? Berikut penjelasannya.

1. Lebih Tertarget
Sasaran pemasaran menggunakan SEM lebih spesifik dan relevan terhadap produk / bisnis Anda. Anda dapat lebih fokus pada segmen yang sesuai dan relevan terhadap produk / bisnis Anda. Hal ini akan membuat semua yang mampir ke website Anda merupakan calon pelanggan yang potensial.

2. Cakupan Lebih Luas
SEM dapat menghilangkan jarak Anda dengan pelanggan Anda yang ada di pulau seberang. Artinya tidak ada lagi batasan lokasi / tempat selama pelanggan Anda menggunakan mesin pencari atau layanan yang termasuk di dalam jaringannya.

Dengan SEM Anda dapat menargetkan calon pelanggan untuk di kota / daerah tertentu atau negara tertentu. Bisa juga hanya di area tertentu saja. Menarik bukan?

3. Meningkatkan Pengenalan Brand / Merk
SEM menargetkan pemasaran pada pengunjung yang relevan dengan website atau produk yang dipromosikan. Hal itu akan membuat tingkat konversi search marketing akan meningkat pula. Selain itu orang akan mengenal brand / merk dari bisnis dan produk Anda.

4. Kontrol Penuh
Anda dapat dengan leluasa mengontrol kapan akan menjalankan iklan dan membatasi anggaran iklan Anda. Setiap iklan yang Anda jalankan akan memberikan laporan kinerjanya sehingga Anda pun dapat mengamati kapan, dan dimana iklan Anda berjalan efektif atau dengan anggaran berapa lagi Anda dapat mencapai target penjualan / pemasaran.

5. Jaringan yang Luas
Salah satu SEM yang populer adalah milik mesin pencari Google, yaitu Adwords. Google memiliki jaringan penayangan yang luas. Istilah keren nya Google Display Network (GDN).

Gambaran sederhananya seperti ini: Anda suka baca berita di sebuah situs online. Kebetulan situs tersebut terdaftar sebagai mitra GDN milik Google. Anda dapat membuat iklan Anda muncul di situs tersebut. Jadi, tidak hanya muncul di mesin pencarian saja, ketika ada orang mampir ke situs Anda, lalu pindah ke sebuah portal yang menjadi mitra GDN Google, maka iklan Anda dapat muncul juga di sana.

Di era digital saat ini persaingan bisnis di internet dapat dikatakan sengit. Ada banyak produk / bisnis di bidang yang sama bersaing tiap hari. Tidak ada salahnya Anda menggunakan SEM sebagai alat promosi agar tidak ketinggalan dengan kompetitor Anda.

15/12/17

Ini Dia 10 Youtubers dengan Penghasilan Terbesar di Tahun 2017

top ten youtubers 2017

Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa orang bisa menghasilkan uang dari Youtube. Bahkan saat ini Youtubers sudah menjadi sebuah profesi baru di jaman sekarang. Maraknya video blog membuat profesi sebagai Youtubers makin diminati.

Bukan rahasia lagi bahwa pemain Youtube menggunakan video mereka untuk mendapatkan sponsor / iklan sehingga menghasilkan pendapatan dari sana. Tidak tanggung-tanggung, penghasilan yang didapat bisa mencapai jutaan bahkan milyaran rupiah.

Siapa sajakah Youtubers dengan penghasilan terbesar di tahun 2017 ini? Berdasarkan informasi dari Forbes yang dikeluarkan baru-baru ini, ada 10 Youtubers yang menghasilkan uang paling banyak di tahun 2017. Tentunya jumlah penghasilan tersebut perkiraan sebelum kena pajak ya. Berikut 10 Youtubers dengan penghasilan terbesar di tahun 2017.

1. Lilly Singh - $ 10.5 Juta


Lilly Singh melalui channel Youtube nya "SuperWoman" berbagi video tentang sketsa komedi , video musik, dan media lainnya. Dia memiliki basis penggemar fanatik mencapai 12,7 juta followers.

2. Ryan ToysReview - $ 11 Juta


Berikutnya ada seorang anak berusia 6 tahun yang suka dengan mainan. Dia berbagi keseruannya dalam bermain lewat channel Youtube-nya yang memiliki 10 juta penggemar. 

3. Smosh - $ 11 Juta


Tidak jauh berbeda dengan Ryan, Ian Andrew Hecox dan Anthony Padilla lewat Youtube channel nya, Smosh juga menghasilkan pendapatan yang lebih kurang diangka yang sama. Smosh menyajikan video komedi yang memparodikan video game dan budaya pop.

4. Jake Paul - $ 11.5 Juta


Jake Paul bersama saudaranya Logan Paul mengeposkan video komedi, musik, dan materi lainnya di akun Youtube pribadinya. Dia memiliki basis penggemar mencapai 12 juta followers.

5. Felix Kjellberg - $ 12 Juta


Pria asal Swedia ini mampu menghasilkan $ 12 juta hanya dengan membagikan video game yang sedang ia mainkan sekaligus sebagai komentator dalam video di Youtube channel miliknya, PewDieDie. Basis penggemarnya tidak tanggung-tanggung, mencapai 58 juta followers.

6. Mark Fischbach - $ 12.5 Juta 


Pria energik ini memiliki channel Youtube Markiplier dengan penggemar mencapai 18 juta followers. Mark merupakan seorang Youtubers yang fokus di bidang game.

7. Logan Paul - $ 12.5 Juta


Saudaranya Jake Paul yaitu Logan Paul ternyata juga memiliki channel Youtube pribadi dan menghasilkan pendapatan yang luar biasa juga. Vlogs dan video komedinya disukai hingga memiliki penggemar mencapai 14 juta followers.

8. Dude Perfect - $ 14 juta


Dude Perfect merupakan sebuah kanal Youtube yang dibuat oleh dua bersaudara Cory dan Coby Cotton beserta 3 orang teman lainnya. Buat yang suka dengan basketball dan olahraga sangat cocok untuk menyaksikan aksi dua bersaudara tersebut di kanal YOutube milik mereka.

9. Evan Fong - $ 15.5 Juta


Pria asal Kanada tersebut berbagi video lucu dan serunya dalam bermain game di kanal Youtube VanossGaming ( Vanoss ).

10. Daniel Middleton - $ 16.5 Juta



Pria berusia 26 tahun tersebut merupakan bintang Youtube yang fokus dibidang game Minecraft. Lewat kanal Youtubenya DanTDM atau lebih dikenal dengan nama TheDiamondMinecart berbagi video keseharian dan gameplay video. Video editing nya yang bagus sekali membuat pria ini menjadi orang dengan penghasilan terbesar di Youtube tahun 2017.

Sumber: BusinessInsider.sg

13/12/17

Belajar Bisnis Online dari Zaskia Mecca

bisnis online zaskia

Siapa sih yang tidak kenal dengan Zaskia Mecca? Istri dari sutradara Hanung Bramantyo tersebut selain berprofesi sebagai artis, beliau juga seorang pengusaha. Salah satunya bisnis online Zaskia Mecca yang bergerak di bidang fashion muslim, Meccanism.

Bisnis online Zaskia tersebut sukses meroket apa lagi waktu itu dunia fashion yang melirik hijab sebagai fashion andalan bermunculan. Para hijaber mulai mengenal koleksi busana dari Meccanism. Dan sekarang tentunya usaha tersebut makin berkembang.

Alasan Merintis Bisnis

Ada alasan pastinya tiap orang ketika mengambil langkah memulai sebuah bisnis atau ingin jadi pengusaha. Bisnis online Zaskia tidak lahir begitu saja tanpa adanya alasan yang kuat. Dilansir dari sebuah media online, bahwa beliau ingin tetap berkarya dan memiliki penghasilan sendiri meskipun ada anak dan suami yang menjadi prioritasnya. Salah satu pilihannya adalah jadi pengusaha, dan pilihannya jatuh pada dunia fashion muslim.

Alasan yang sederhana namun dengan usaha dan tekat yang kuat hasilnya pun kelihatan. Kabarnya saat ini Zaskia ingin membuka bisnis baru di bidang kosmetik / kecantikan.


Manfaatkan Teknologi

Keberhasilan bisnis online zaskia tidak luput dari peran teknologi. Saat ini ada banyak platform yang menyediakan fitur yang sangat berguna dan menunjang buat jualan. Ada banyak cara yang dapat dilakukan sebenarnya. Kita bisa berjualan lewat social media atau menggunakan platform e-commerce seperti Zalora, Lazada, Bukalapak, Tokopedia, Shopee dan lainnya.

"Manfaatkan teknologi, biar gak capek. Sekarang ini sudah banyak yang bisa membantu kita menjadi pengusaha. Mereka kan sudah menyediakan platform dengan berbagai fitur yang berguna buat jualan," paparnya pada awak media.

"Kita tinggal pakai aja, sambil berusaha menyediakan layanan dan produk yang baik buat pembeli, sehingga pembeli balik terus," imbuh Zaskia berbagi tips.


Ayo Bisnis!

Cerita singkat tentang bisnis online zaskia tersebut bisa menjadi pencerahan bagi kita khususnya buat ibu rumah tangga yang memiliki keinginan tetap berkarya dan memiliki bisnis. Jika prioritas kita adalah waktu bersama dengan keluarga dan orang terdekat kita, baiknya kita mulai berbisnis. Bisa mulai dari yang sederhana dulu, seperti menjual produk teman / orang atau reseller. Bisa banget dengan memanfaatkan teknologi seperti social media.

Berangkat dari situ, jika modal sudah mulai terkumpul, bisa kita nyicil bangun produk sendiri. Namanya bisnis pasti dimulai dari yang sederhana dulu dan yang paling penting adalah segera mulai.

Jangan lupa, sesama pebisnis apa lagi bisnis online, kita akan kokoh bersama jika begabung dengan komunitas bisnis. Di Jakarta ada komunitas bisnis yang dapat menjadi tempat berbagi dan sekaligus belajar bersama bisnis online disamping untuk tetap menjaga semangat dalam berbisnis.

Sumber : dream.co.id

11/12/17

Kampung Blogger di Magelang : Memakmurkan Warga dari Dunia Maya

kampung blogger

Komunitas bisnis online di Magelang yang satu ini tidak hanya menghasilkan uang dari internet, mereka juga saling berbagi ilmu bagi siapapun yang berminat. Siapa pun dapat bergabung, bahkan ibu rumah tangga sekalipun. Seperti apa ceritanya? Yuk simak ceritanya pada liputan berikut:


Berbisnis online tidak berarti jualan produk melulu. Ada banyak cara atau sumber penghasilan dari online selain menjual produk seperti Adsense dan CPA. Menyediakan space iklan atau memberi review produk memang terlihat sepele. Akan tetapi jika dilakukan dengan benar dapat menghasilkan pemasukan yang menggiurkan.

Tentu saja setiap kesuksesan tidaklah mudah, termasuk dalam berbisnis online. Meskipun membutuhkan modal yang minim, namun tak semudah membalikkan telapak tangan. Dibutuhkan ketekunan, kesabaran, dan kerja keras serta konsistensi hingga mencapai penghasilan seperti yang diinginkan.

Ayo! Bisnis Internet!